1月时政专项测验100题
编辑: 发布时间:2024-03-12


   [招考公告]事业单位信息汇总

      [qq群]贵州事业单位交流群: 296682493

   [笔试培训]事业单位笔试培训

      [视频]事业单位培训备考视频资料

   [面试培训]事业单位面试培训

      [微信]新文泰微信客服咨询号:xwtjy_01
   [备考资料]事业单位备考资料

      [电话]咨询电话:0851 —86785360




1.1月1日,中共中央总书记、国家主席习大大同朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩互致新年贺电,共同宣布将(  )确定为“中朝友好年”。
 
A.2025年
 
B.2027年
 
C.2024年
 
D.2026年
 
答案:C
 
2.(  )自2024年1月1日起正式施行。这部条例的施行标志着我国未成年人网络保护法治建设进入新阶段。
 
A.《新时代未成年人网络保护安全条例》
 
B.《未成年人网络保护与监管条例》
 
C.《未成年人网络保护安全条例》
 
D.《未成年人网络保护条例》
 
答案:D
 
3.第五次全国经济普查现场登记工作2024年1月1日正式启动。这次全国经济普查新增了对(  )的普查内容,同时首次开展投入产出调查。
 
A.“五新”经济
 
B.“三新”经济
 
C.“四新”经济
 
D.“二新”经济
 
答案:B
 
4.西藏自治区那曲市(  )风电场2024年1月1日正式投产发电,成为目前我国超高海拔地区建成投运的单机容量、装机规模最大的风电场。
 
A.玛依塔斯
 
B.欧玛亭嘎
 
C.措美哲古
 
D.恰库尔图
 
答案:B
 
5.2024年1月1日,国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”在上海吴淞口国际邮轮港正式开启商业首航,首航航线为(  )。
 
A.上海-仁川-名古屋-长崎-上海
 
B.上海-神户-釜山-济州-上海
 
C.上海-济州-长崎-福冈-上海
 
D.上海-仁川-横滨-名古屋-上海
 
答案:C
 
6.2023年,(  )集装箱吞吐量达到4900万TEU(标准箱),再次卫冕全球第一,连续14年保持这一地位。
 
A.上海港
 
B.青岛港
 
C.汕头港
 
D.佛山港
 
答案:A
 
7.近日,(  )一号发射工位正式竣工,这标志着中国首个商业航天发射场在形成发射能力过程中取得关键进展。
 
A.山东威海商业航天发射中心
 
B.福建泉州商业航天发射中心
 
C.珠海国际商业航天发射中心
 
D.海南国际商业航天发射中心
 
答案:D
 
8.(多选)《关于加快推进农村客货邮融合发展的引导意见》提出,力争到2027年,基本建成“(  )”的农村运输服务新模式。
 
A.一点多能
 
B.一网多用
 
C.功能集约
 
D.便利高效
 
答案:ABCD
 
9.2023年,全国平均气温(  ),较常年偏高0.8℃,为1961年以来最高。
 
A.10.5℃
 
B.10.7℃
 
C.10.2℃
 
D.10.9℃
 
答案:B
 
10.国家重大科技专项标志性成果、全球首座第四代核电站——(  )商业示范工程日前圆满通过168小时连续运行考验,正式投入商业运行。
 
A.红沿河高温气冷堆核电站
 
B.石岛湾高温气冷堆核电站
 
C.红石顶低温气冷堆核电站
 
D.海阳低温气冷堆核电站
 
答案:B
 
11.2024年1月3日,我国首个多技术路线锂电池储能站——(  )在广东佛山正式投运。
 
A.银河储能站
 
B.新塘储能站
 
C.均安储能站
 
D.宝塘储能站
 
答案:D
 
12.2024年1月3日,教育部发布通知,要求将(  )有关内容纳入教师资格考试。
 
A.美育素养
 
B.德育素养
 
C.体育素养
 
D.劳育素养
 
答案:A
 
13.商务部等10部门于2023年12月27日联合印发(  )。这是继2016年《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》后,关于加工贸易发展的又一份重要引导性政策文件。
 
A.《关于延长加工贸易产业链的意见》
 
B.《关于提升加工贸易发展水平的意见》
 
C.《关于实施加工贸易现代化发展的意见》
 
D.《关于创新加工贸易技术平台的意见》
 
答案:B
 
14.(多选)《深入实施“东数西算”工程 加快构建全国一体化算力网的实施意见》从(  ),算力与数据、算法一体化应用,算力与绿色电力一体化融合,算力发展与安全保障一体化推进等五个统筹出发,推动建设联网调度、普惠易用、绿色安全的全国一体化算力网。
 
A.东西部算力一体化发展
 
B.通用算力、智能算力、超级算力一体化布局
 
C.东中西部算力一体化协同
 
D.通用算力、超级算力、创新算力一体化布局
 
答案:BC
 
15.2024年1月3日,由我国自主研制的(  )在建德千岛湖通用机场圆满完成首次飞行。
 
A.AG60E自动飞机
 
B.AG60E电动飞机
 
C.AG600E电动飞机
 
D.AG600E自动飞机
 
答案:B
 
16.2024年1月5日上午,国家林业和草原局召开资讯发布会,正式授予(  )“国家森林城市”称号。
 
A.黄山市
 
B.北京市
 
C.曲靖市
 
D.重庆市
 
答案:B
 
17.(多选)中国历史研究院2024年1月4日在京举办重大成果发布会,发布12部重大成果,其中包括了下列的(  )。
 
A.《非洲阿拉伯国家通史》
 
B.《(新编)中国通史纲要》
 
C.《海上丝绸之路文献集成·历代史籍编》
 
D.《敦煌通史》
 
答案:ABCD
 
18.中共中央政治局常务委员会2024年1月4日全天召开会议。会议强调,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组要坚持(  )这个最高政治原则,紧紧围绕(  )这个最大的政治,紧扣一个“实”字抓好党的二十大战略部署的贯彻落实,为推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。
 
A.中央主席负责制;推进共同富裕
 
B.民主集中制;国家富强、民族振兴
 
C.党中央集中统一领导;推进中国式现代化
 
D.全国人民代表大会;马克思主义中国化
 
答案:C
 
19.(多选)2024年春节联欢晚会由北京主会场和辽宁沈阳、湖南长沙、(  )四个分会场构成。
 
A.陕西西安
 
B.新疆喀什
 
C.广东广州
 
D.四川成都
 
答案:AB
 
20.(多选)2024年1月4日,“中国网事·感动2023”十大年度网络人物揭晓。下列获得此次荣誉的有(  )。
 
A.赵阳
 
B.朱培娟
 
C.莫日发
 
D.秦晓强
 
答案:ABC
 
21.中共中央政治局委员、外交部长王毅2024年1月5日在京出席纪念中美建交45周年招待会时指出,(  )是中美关系最根本的基石;(  )是中美相处最正确的选择;(  )是中美交往最本质的特征。
 
A.和平;合作;共赢
 
B.敬重;合作;互利
 
C.平等;开放;独立
 
D.坦诚;共赢;平等
 
答案:A
 
22.(多选)纪念严复诞辰170周年大会2024年1月5日在福州举行。福建省委书记周祖翼在大会上表示,大家纪念严复诞辰170周年,共同缅怀严复的历史功绩,进一步学习和弘扬严复“(  )”的精神品格,进一步激发和凝聚谱写中国式现代化福建篇章的强大力量。
 
A.严谨治学
 
B.首倡变革
 
C.追求真理
 
D.爱国兴邦
 
答案:ABCD
 
23.2023年全年,(  )出入境人数达554.9万余人次,排名全国沿边口岸第一位。
 
A.珲春口岸
 
B.东兴口岸
 
C.图们口岸
 
D.红其拉甫口岸
 
答案:B
 
24.近日,(  )在全国率先发布。这是迄今全国涵盖菌种最多的省级大型真菌图志。
 
A.《贵州大型真菌图志》
 
B.《云南大型真菌图志》
 
C.《广西大型真菌图志》
 
D.《西藏大型真菌图志》
 
答案:B
 
25.(多选)国家标准委等18部门联合印发的《基本公共服务标准体系建设工程工作方案》提出,建立基本公共服务标准体系总体框架,以标准化助力基本公共服务(  )。
 
A.多样化
 
B.均等化
 
C.普惠化
 
D.便捷化
 
答案:BCD
 
26.在全党全军全国各族人民深入学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,奋进强国建设、民族复兴新征程之际,中央宣传部向全社会宣传发布(  )先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。
 
A.海军南昌舰党委
 
B.海军辽宁舰党委
 
C.海军福建舰党委
 
D.海军山东舰党委
 
答案:A
 
27.北京时间2024年1月6日,中国第40次南极考察队在(  )成功布放深水生态潜标,这也是中国首次在极地布放生态潜标。
 
A.罗斯海
 
B.别林斯高晋海
 
C.威德尔海
 
D.阿蒙森海
 
答案:D
 
28.生态环境部日前印发了新修订的《生态环境行政执法稽查办法》。《办法》新增了(  )。
 
A.网民稽查
 
B.非现场方式稽查
 
C.实地稽查
 
D.群众稽查
 
答案:B
 
29.(多选)记者近日从国家林草局获悉,中国“三北”工程三大标志性战役自2023年下半年启动以来,目前进展顺利,造林种草超过1000万亩。2021—2030年是(  )。
 
A.“三北”工程六期工程建设期
 
B.巩固拓展防沙治沙成果的关键期
 
C.推动“三北”工程高质量发展的攻坚期
 
D.完善“三北”治理的机遇期
 
答案:ABC
 
30.2024年1月8日,我国首条民营控股高铁——(  )开通运营两周年,运输安全平稳有序,累计客流超2000万人次。
 
A.苏温高铁
 
B.杭台高铁
 
C.杭温高铁
 
D.苏杭高铁
 
答案:B
 
31.2024年1月9日上午,被命名为(  )的全球最大级集装箱船,顺利离开长江南通段水域前往相关海域试航。
 
A.“东方瓦伦西亚”
 
B.“大东方号”
 
C.“东方奥斯卡”
 
D.“达飞雅克?萨德”
 
答案:A
 
32.作为全球首颗主动激光二氧化碳探测卫星,(  )在轨测试圆满完成,该卫星可为中国实现大气污染精准防治、碳达峰碳中和目标提供遥感数据支撑。
 
A.温室气体监测卫星
 
B.大气颗粒物监测卫星
 
C.大气环境监测卫星
 
D.高空气体检测卫星
 
答案:C
 
33.纪念甘苦同志诞辰100周年座谈会2024年1月8日在京举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李鸿忠在座谈会上强调要学习他(  ),为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗。
 
①信仰坚定、一心向党的坚强党性
 
②心系群众、服务人民的宗旨意识
 
③生命不息、奋斗不止的崇高精神
 
④实事求是、求真务实的工作作风
 
⑤严以律己、清廉奉公的光辉风范
 
A.①②③④⑤
 
B.①②③⑤
 
C.②③⑤
 
D.②④⑤
 
答案:A
 
34.湖北荆州秦家咀M1093楚墓是目前出土战国楚简数量、文字最多的墓葬,其中发现的楚简(  )是中国迄今考古发掘出土最早乘法口诀实物。
 
A.《算数决》
 
B.《九九术》
 
C.《九九表》
 
D.《九九诀》
 
答案:B
 
35.2024年1月5日至6日,全国文物局长会议在京召开。会议强调,2024年要坚持(  )第一,树立(  )思路。
 
A.发掘;“大布局”
 
B.保护;“大考古”
 
C.勘探;“大布局”
 
D.考古;“大考古”
 
答案:B
 
36.2024年1月9日,东航C919大型客机开始实行(  )航线的商业航班,这是C919实行的第二条定期商业航线。
 
A.上海虹桥—北京大兴
 
B.上海虹桥—海南三亚
 
C.上海虹桥—成都天府
 
D.上海虹桥—广州白云
 
答案:A
 
37.2024年1月9日15时03分,我国在(  )卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将(  )发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
A.酒泉;“慧眼”卫星
 
B.太原;夸父三号卫星
 
C.南昌;SMILE卫星
 
D.西昌;爱因斯坦探针卫星
 
答案:D
 
38.(多选)在第四个中国人民警察节来临之际,中央宣传部、公安部向全社会宣传发布2023“最美基层民警”先进事迹。下列人物中,获得此次荣誉的有(  )。
 
A.刘文巍
 
B.马怀龙
 
C.徐凯
 
D.黄日
 
答案:ABCD
 
39.(多选)中共中央政治局委员、外交部长王毅2024年1月9日在北京出席2023年国际形势与中国外交研讨会开幕式并发表演讲。王毅回顾了2023年中国外交的六大亮点,其中包括(  )。
 
A.金砖机制实现历史性扩员,凝聚了发展中国家团结合作新力量
 
B.促成沙特和伊朗历史性和解,树立了政治解决热点问题新典范
 
C.“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,推动共建“一带一路”迈入高质量发展新阶段
 
D.元首外交精彩纷呈,铸就中国特色大国外交新丰碑
 
答案:ABCD
 
40.2024年1月9日,探月工程四期(  )任务探测器产品通过多种运输方式最终抵达中国(  )航天发射场。
 
A.嫦娥七号;西昌
 
B.嫦娥六号;文昌
 
C.嫦娥六号;西昌
 
D.嫦娥五号;文昌
 
答案:B
 
41.2024年首位对中国进行国事访问的外国元首来自(  )。
 
A.巴基斯坦
 
B.俄罗斯
 
C.马尔代夫
 
D.乌干达
 
答案:C
 
42.2024年1月11日,(  )在山东海阳附近海域首发成功。
 
A.力箭一号商业运载火箭
 
B.引力一号商业运载火箭
 
C.捷龙一号商业运载火箭
 
D.天龙一号商业运载火箭
 
答案:B
 
43.(多选)2024年1月11日,“两院院士评选2023年中国/世界十大科技进展资讯”在山东烟台揭晓。下列入选的有(  )。
 
A.人类眼球首次移植成功
 
B.人工智能首次成功从零生成原始蛋白质
 
C.全球最大实验性核聚变反应堆开始运行
 
D.科学家首次实现单原子X射线探测
 
答案:ABCD
 
44.(多选)《绿色建材产业高质量发展实施方案》提出,到2030年,绿色建材全生命周期内“(  )、便利和可循环”水平进一步提升,形成一批国际知名度高的绿色建材生产企业和产品品牌。
 
A.节能、减排
 
B.节能、高效
 
C.安全、高效
 
D.低碳、安全
 
答案:AD
 
45.(多选)海关总署2024年1月12日发布年度外贸“成绩单”。2023年,我国(  )等“新三样”产品合计出口首次突破万亿元大关。
 
A.太阳能帆板
 
B.电动载人汽车
 
C.锂离子蓄电池
 
D.太阳能电池
 
答案:BCD
 
46.2024年1月15日,国务院办公厅印发了《关于发展(  )增进老年人福祉的意见》。为积极应对人口老龄化,促进事业产业协同,加快(  )规模化、标准化、集群化、品牌化发展,培育高精尖产品和高品质服务模式,让老年人共享发展成果、安享幸福晚年,《意见》提出了4个方面26项举措。
 
A.白发经济
 
B.银发经济
 
C.灰发经济
 
D.黑发经济
 
答案:B
 
47.记者2024年1月15日从水利部了解到,河北省石津灌区等(  )个大中型灌区和江苏省高港泵站等(  )个大中型灌排泵站近日通过水利部标准化管理评价,成为第一批通过此项管理评价的灌区和灌排泵站。
 
A.17;19
 
B.23;15
 
C.19;22
 
D.21;16
 
答案:D
 
48.(  )任务是2024年度中国载人航天工程的首次发射任务。
 
A.神舟十五号
 
B.天舟七号
 
C.神舟十六号
 
D.天舟八号
 
答案:B
 
49.中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》1月15日举行首次彩排。晚会坚持以(  )为总目标,深化“思想+艺术+技术”融合传播,用创新创意的精品节目和互动方式传递真情实感,努力为全球华人奉献上一台充满欢声笑语的除夕学问大餐。
 
A.“龙飞凤舞、喜上眉梢”
 
B.“欢天喜地过新年”
 
C.“欢乐吉祥、喜气洋洋”
 
D.“举办让群众喜闻乐见的晚会”
 
答案:C
 
50.2024年1月,国产大型(  )在黑龙江省大兴安岭地区漠河机场腾空而起,在完成了部分悬停性能、旋翼转速等试飞科目后平稳落地,首架次试飞任务圆满完成,拉开了2024年航空工业直升机厂所高寒试飞任务的序幕。
 
A.民用直升机AC313A
 
B.民用直升机AC003A
 
C.货用直升机AJ3001
 
D.货用直升机AJ1113
 
答案:A
 
51.博鳌亚洲论坛2024年1月16日下午举行资讯发布会。论坛秘书长李保东在发布会上宣布,论坛2024年年会主题为:(  )。
 
A.“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”
 
B.“亚洲新未来:迈向命运共同体”
 
C.“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”
 
D.“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”
 
答案:C
 
52.(多选)“央视财经挖掘机指数”2024年1月16日发布了最新相关数据。2023年,(  )年开工率遥遥领先,稳居全国前四。
 
A.四川、山东
 
B.江苏、陕西
 
C.安徽、江西
 
D.浙江、湖北
 
答案:CD
 
53.2024年1月16日,《长三角生态绿色一体化发展示范区重大建设项目三年行动计划(2024-2026年)》公布。此次发布的新一轮三年行动计划聚焦(  )重点区域和生态环保、设施互通、产业创新、民生服务四大重点领域。
 
A.“一厅四县”
 
B.“一厅三片”
 
C.“三区四县”
 
D.“三区三带”
 
答案:B
 
54.(多选)党的十八大以来,大家逐步走出一条中国特色金融发展之路,这就是:(  )。
 
A.坚持党中央对金融工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的价值取向
 
B.坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题
 
C.坚持在市场化法治化轨道上推进金融创新发展,坚持深化金融供给侧结构性改革
 
D.坚持统筹金融开放和安全,坚持稳中求进工作总基调
 
答案:ABCD
 
55.国家统计局2024年1月17日发布数据,初步核算,2023年中国国内生产总值(GDP)超(  )万亿元。
 
A.131
 
B.132
 
C.129
 
D.126
 
答案:D
 
56.2024年1月17日22时27分,搭载(  )货运飞船的长征七号遥八运载火箭,在我国(  )航天发射场点火发射。
 
A.天舟八号;文昌
 
B.天舟七号;南昌
 
C.天舟八号;南昌
 
D.天舟七号;文昌
 
答案:D
 
57.2023年,(  )进出口3.87万亿元,规模创历史新高,居内地城市第二位;其中出口2.46万亿元,规模连续31年居首位。
 
A.广东
 
B.深圳
 
C.上海
 
D.大连
 
答案:B
 
58.(  )综合治理工程2024年1月17日在安徽开工,这是2024年我国首个开工的重大水利工程。
 
A.长江铜陵河段
 
B.长江芜湖河段
 
C.黄河砀山河段
 
D.黄河宿迁河段
 
答案:A
 
59.2024年1月16日,(  )十八届人大常委会第七次会议表决通过了全国首部有关职业教育产教融合的地方性法规。
 
A.上海市
 
B.北京市
 
C.天津市
 
D.重庆市
 
答案:C
 
60.(多选)国家统计局局长康义2024年1月17日表示,为更加准确完整反映青年就业失业状况,从充分考虑国情的角度出发,对分年龄组失业率统计作了两方面的调整,分别是(  )。
 
A.增加发布不包括在校学生的25至29岁劳动力失业率
 
B.增加发布应届毕业生23岁至25岁劳动力失业率
 
C.取消发布在校学生16至23岁劳动力失业率
 
D.发布不包括在校学生的16至24岁劳动力失业率
 
答案:AD
 
61.(多选)《乡村美丽庭院建设指南》国家标准2024年1月19日由国家市场监督管理总局发布。这一标准回答了(  )等问题。
 
A.“什么是乡村美丽庭院”
 
B.“美丽庭院建设应按照什么原则”
 
C.“如何建设美丽庭院”
 
D.“美丽庭院如何长效保持”
 
答案:ABCD
 
62.2024年1月19日,自然资源部中国地质调查局发布消息,我国在河南一个稀土矿中发现的一种新矿物正式通过国际矿物学会审批,并被命名为(  )。
 
A.金科石
 
B.倪培石
 
C.李捷石
 
D.东生石
 
答案:B
 
63.《大国工匠人才培育工程实施办法(试行)》提出计划每年培育(  )名左右大国工匠。
 
A.200
 
B.100
 
C.500
 
D.50
 
答案:A
 
64.(多选)2024年1月18日,国新办就宏观经济形势和政策举行发布会先容,2023年,在世界进入新的动荡变革期、全球经济增长动能不足的大背景下,中国经济发展呈现出(  )的特征。
 
A.进
 
B.稳
 
C.变
 
D.好
 
答案:ABD
 
65.(多选)2024年1月18日,“2024全国网上年货节”拉开帷幕。本届年货节将持续至2月17日,围绕(  )等三大新型消费,开展家居焕新、国潮焕新、场景焕新等三大“新春焕新”主题促销,举办数商兴产、数商兴农、数商兴贸等三大“数商迎春”特色专题。
 
A.前沿
 
B.数字
 
C.健康
 
D.绿色
 
答案:BCD
 
66.(多选)2024年1月21日18时,中央气象台发布(  )预警。
 
A.暴雪黄色
 
B.霜冻蓝色
 
C.寒潮黄色
 
D.大风蓝色
 
答案:ACD
 
67.2024年1月,不结盟运动第19次峰会通过了(  )。
 
A.《内罗毕宣言》
 
B.《坎帕拉宣言》
 
C.《洛美宣言》
 
D.《卢萨卡宣言》
 
答案:B
 
68.“3820”战略工程是时任(  )市委书记习大大同志亲自主持编制的(  )市20年经济社会发展战略设想。
 
A.福州
 
B.金华
 
C.上海
 
D.合肥
 
答案:A
 
69.2024年1月20日,君恒生物的SAF(可持续航空燃料)获得民航局适航批准,这标志着我国首家民营石化企业生产的SAF正式获得适航批准,并可投入商业使用。SAF可实现全生命周期(  )净排放降低80%以上,是绿色航空能源可行的替代方案。
 
A.一氧化碳
 
B.二氧化硫
 
C.二氧化碳
 
D.二氧化氮
 
答案:C
 
70.(多选)2024年1月19日,人社部官网发布了全国各省、自治区、直辖市最低工资标准情况(截至2024年1月1日)。对此,下列说法正确的有(  )。
 
A.从小时最低工资标准来看,重庆最高
 
B.从小时最低工资标准来看,北京最高
 
C.从月最低工资标准来看,广东最高
 
D.从月最低工资标准来看,上海最高
 
答案:BD
 
71.2024年1月23日是中国探月工程立项实施(  )纪念日。
 
A.10周年
 
B.30周年
 
C.20周年
 
D.15周年
 
答案:C
 
72.北京时间2024年1月23日12时03分,力箭一号遥三商业运载火箭在我国(  )卫星发射中心发射升空,将搭载的泰景一号03星、泰景二号02星/04星、泰景三号02星、泰景四号03星等5颗卫星顺利送入预定轨道,飞行试验任务获得圆满成功。
 
A.太原
 
B.西昌
 
C.酒泉
 
D.南昌
 
答案:C
 
73.(多选)生态环境部日前与相关部门联合发布了《关于进一步推进农村生活污水治理的引导意见》。引导意见明确治理成效评判基本标准,即确保治理后实现“三基本”。“三基本”的内容包括(  )。
 
A.基本触不到生活污水
 
B.基本看不到污水横流
 
C.基本闻不到臭味
 
D.基本听不到村民怨言
 
答案:BCD
 
74.2024年1月18日至19日,由世界工业技术研究组织协会、长三角国家技术创新中心主办,江苏省产业技术研究院承办,以(  )为主题的全球产业科技创新合作大会在南京举办。
 
A.“产创融合·共赢未来”
 
B.“硬科技·新质生产力”
 
C.“人工智能赋能高质量发展”
 
D.“创新驱动 自立自强”
 
答案:A
 
75.第46届蒙特卡洛国际马戏节评委会2024年1月22日宣布,中国武汉杂技团选送的(  )获得马戏节“银小丑”奖。
 
A.《扬帆追梦·浪船》
 
B.《炼——倒立技巧》
 
C.《十三人顶碗》
 
D.《俏花旦——集体空竹》
 
答案:A
 
76.根据中国民用机场协会2024年1月23日发布的2023年度“双碳机场”评价结果,郑州新郑国际机场、杭州萧山国际机场、北京大兴国际机场等(  )机场成为2023年度“双碳机场”。
 
A.35家
 
B.22家
 
C.16家
 
D.10家
 
答案:C
 
77.2024年1月23日,国家航天局在京举行(  )投入使用仪式。该卫星可实现污染气体、内陆水体、陆表生态环境、蚀变矿物、岩矿类别等要素的综合探测。
 
A.高分辨率立体测绘卫星
 
B.高光谱综合观测卫星
 
C.高能量子立体测绘卫星
 
D.全天候综合观测卫星
 
答案:B
 
78.获得2023年“最美铁路人”称号的集体是(  )。
 
A.中国铁路南昌局集团有限企业南昌站客运车间客运组
 
B.中国铁路武汉车站“头雁”党团员突击队
 
C.中国铁路沈阳局集团有限企业通化工务段通化桥隧车间通化桥隧第一维修小组
 
D.中国铁路设计集团有限企业印尼雅万高铁项目部
 
答案:C
 
79.(  )2023年地区生产总值达13.57万亿元、增长4.8%,是全国首个突破13万亿元的省份。
 
A.山东省
 
B.江苏省
 
C.广东省
 
D.河北省
 
答案:C
 
80.2024江原道冬青奥会1月23日进入第四个金牌日,中国选手(  )在男子单人雪车项目中获得(  ),帮助中国队获得了冬青奥会历史上的首枚雪车奖牌。
 
A.匙翔宇;铜牌
 
B.耿文强;银牌
 
C.范铎耀;金牌
 
D.张心喆;银牌
 
答案:A
 
81.关于快递包装的首部强制性国家标准——(  )将于2024年6月1日实施。
 
A.《快递循环包装有害物质标准》
 
B.《快递包装重金属限量标准》
 
C.《快递包装重金属与特定物质限量》
 
D.《快递循环包装箱》
 
答案:C
 
82.(多选)2024年1月25日,中法建交60周年招待会在国家大剧院举行,国家主席习大大发表视频致辞强调,中法关系的独特历史塑造了(  )的“中法精神”。
 
A.高瞻远瞩、互利共赢
 
B.独立自主、相互理解
 
C.海纳百川、敬业乐群
 
D.相互敬重、民主平等
 
答案:AB
 
83.(多选)1月23日至24日,生态环境部在京召开2024年全国生态环境保护工作会议。会议确定,2024年要抓好八个方面重点任务,其中包括了下列的(  )。
 
A.大力推进生态环境领域科技创新
 
B.确保核与辐射安全
 
C.积极推动绿色低碳高质量发展
 
D.积极推进美丽中国先行区建设
 
答案:ABCD
 
84.2024年1月24日,中国和(  )签署关于恢复外交关系的联合公报,决定即日起恢复大使级外交关系。
 
A.瓦努阿图
 
B.萨摩亚
 
C.瑙鲁
 
D.汤加
 
答案:C
 
85.据国家林草局2024年1月25日发布的最新消息,我国大熊猫野外种群总量已从20世纪80年代的约1100只增长到现在的近(  )只。
 
A.1900
 
B.1500
 
C.2500
 
D.2200
 
答案:A
 
86.中国首次在省级层面实施民生实事项目人大票决制的省份是(  )。
 
A.陕西省
 
B.江西省
 
C.四川省
 
D.海南省
 
答案:D
 
87.2024年1月26日下午,中国航天科工航天三江所属火箭企业自主研发的(  )可重复使用技术试验箭顺利完成垂直起降试验。
 
A.长征火箭
 
B.捷龙火箭
 
C.快舟火箭
 
D.遥感火箭
 
答案:C
 
88.北京时间1月27日,2024年澳大利亚网球公开赛女单决赛打响。首次闯入大满贯决赛的中国球员(  )获得亚军,创造个人大满贯最佳战绩。
 
A.李娜
 
B.王欣瑜
 
C.郑洁
 
D.郑钦文
 
答案:D
 
89.2024年1月26日,随着220千伏赤华线路工程最后一项导线牵引完成,标志着国内(  )的架空输电线路全线贯通。
 
A.投入人力最多
 
B.建设难度最高
 
C.跨海距离最长
 
D.建设时间最短
 
答案:C
 
90.2024年1月27日,(  )防汛抗旱总指挥部揭牌仪式暨第一次全体会议在吉林长春举行。至此,我国七大江河及太湖均成立了流域防汛抗旱指挥机构。
 
A.牡丹江
 
B.黑龙江
 
C.辽河
 
D.松花江
 
答案:C
 
91.(多选)2024年1月30日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“2023年中国考古新发现”评选结果在北京揭晓。下列入选的有(  )。
 
A.河南郑州市书院街商代贵族墓地
 
B.四川资阳市濛溪河旧石器时代遗址
 
C.福建平潭县壳丘头新石器时代遗址群
 
D.新疆吐鲁番市西旁唐宋时期景教寺院遗址
 
答案:BCD
 
92.(多选)2024年1月29日,西藏濒危牛种资源抢救性保护和种质特性评价项目组宣布了一项好消息:世界屋脊的濒危牛种——(  )近日在重庆云阳成功克隆。
 
A.驼峰牛
 
B.樟木牛
 
C.阿沛甲咂牛
 
D.西藏牛
 
答案:BC
 
93.长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。根据三省一市政府工作报告披露的数据,2023年上海、江苏、浙江和安徽的经济总量突破(  )万亿元大关,对全国高质量发展的支撑作用进一步增强。
 
A.50
 
B.45
 
C.30
 
D.40
 
答案:C
 
94.2024年1月30日,由我国自行设计建造的深远海大功率多功能综合救助船(  )列编交通运输部南海救助局,正式投入使用。
 
A.“南海救101”轮
 
B.“南海救003”轮
 
C.“南海救103”轮
 
D.“南海救001”轮
 
答案:C
 
95.《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》是我国首个关于养老服务人才队伍建设的综合性政策文件。《意见》提出,到2025年,以养老服务(  )为重点的养老服务人才队伍规模进一步壮大、素质稳步提升、结构持续优化,人才对养老服务高质量发展的引领支撑作用明显增强。
 
A.技能人才
 
B.研发人才
 
C.管理人才
 
D.金融人才
 
答案:A
 
96.2024年1月28日,习大大致电祝贺阿扎利·阿苏马尼当选连任科摩罗联盟总统。习大大指出,中科是(   )的好朋友、好伙伴、好兄弟。
 
A.山水相连、唇齿相依
 
B.志同道合、命运与共
 
C.真诚友好、相互信赖
 
D.同呼吸、共命运,齐发展
 
答案:C
 
97.2024年1月28日,《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》制定出台,这是我国首个关于养老服务人才队伍建设的综合性政策文件。下列有关该《意见》的说法正确的是(   )。
 
①养老服务人才是养老服务从业人员中的骨干力量,主要包括养老服务技能人才、养老服务专业技术人才和养老服务经营管理人才
 
②以发展养老服务技能人才为重点,打造一支规模适度、结构合理、德技兼备的养老服务人才队伍
 
③到2025年,以养老服务技能人才为重点的养老服务人才队伍规模进一步壮大、素质稳步提升、结构持续优化,人才对养老服务高质量发展的引领支撑作用明显增强
 
④首次提出以养老护理员为试点,完善养老服务技能人才职业技能等级制度
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:D
 
98.2024年1月30日,江苏省常州市表示,2023年该市GDP迈过万亿台阶,成为“万亿城市”。江苏成为唯一拥有5个“万亿城市”的省份。下列属于江苏“万亿城市”的是:
 
①苏州②南京③无锡④南通⑤扬州
 
A.①②③④
 
B.①②③⑤
 
C.①②④⑤
 
D.①③④⑤
 
答案:A
 
99.2024年1月29日至31日,2024世界数字教育大会在上海举办,大会主题为(   )。
 
A.数字教育赋能教师
 
B.教育数字化引领未来
 
C.数字变革与教育未来
 
D.数字教育:应用、共享、创新
 
答案:D
 
100.2024年1月29日,我国研制的世界首款四座氢内燃飞机原型机在(   )成功首飞。
 
A.吉林省长春市
 
B.辽宁省沈阳市
 
C.山东省济南市
 
D.江苏省南通市
 
答案:B


微信扫一扫,了解培训课程,预约有优惠


微信扫码添加获取考试资料微信号:xwtjy_01



务员、事业单位、教师招考笔试/面试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看

关键字:1月,时政专项测验
相关信息
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 招考简章 历年真题
事业单位 招聘信息 信息汇总 报考引导 历年真题
教师招考 教师招聘 特岗教师 报考引导 历年真题
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
免责声明:本网站部分内容来源于网络搜集,仅用于学习交流使用,如涉及侵权请联系12博官网管理员进行删除。

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图