3月时政专项测验101题
编辑: 发布时间:2024-04-03


   [招考公告]事业单位信息汇总

      [qq群]贵州事业单位交流群: 296682493

   [笔试培训]事业单位笔试培训

      [视频]事业单位培训备考视频资料

   [面试培训]事业单位面试培训

      [微信]新文泰微信客服咨询号:xwtjy_01
   [备考资料]事业单位备考资料

      [电话]咨询电话:0851 —86785360




1.作为中国实施高水平制度型开放的重大探索,(  )2024年3月1日零时正式实施封关运行,这标志着构建与澳门一体化高水平开放新体系迈出关键一步,有助于丰富“一国两制”实践探索,更好推动澳门融入国家发展大局。
 
A.横琴粤澳深度合作区
 
B.粤港澳大湾区
 
C.广东自由贸易区横琴片区
 
D.现代化国际化经济特区
 
答案:A
 
2.2024年3月1日,《求是》发表的重要文章《加强和改进人民政协工作 全面发展协商民主》指出,党的十八大以来,大家总结经验,对人民政协工作提出了一系列新要求,这其中没有包括(  )。
 
A.加强党对人民政协工作的领导
 
B.发挥好人民政协专门监督机构作用
 
C.坚持和完善我国新型政党制度
 
D.以改革创新精神推进履职能力建设
 
答案:B
 
3.生态环境部3月1日公布了2024年六五环境日主题——(  )。
 
A.“人与自然和谐共生”
 
B.“共建清洁美丽世界”
 
C.“全面推进美丽中国建设”
 
D.“建设人与自然和谐共生的现代化”
 
答案:C
 
4.2024年3月2日13时32分,经过约8小时的出舱活动,航天员汤洪波、江新林已安全返回问天实验舱,神十七航天员乘组第二次出舱活动取得圆满成功。这次出舱活动重点完成了(  )太阳翼维修工作,消除了前期因太空微小颗粒撞击产生的影响。这是我国航天员首次完成在轨航天器舱外设施的维修任务。
 
A.梦天实验舱
 
B.神舟十七号飞船
 
C.问天实验舱
 
D.天和核心舱
 
答案:D
 
5.2024年3月1日,工业和信息化部等七部门发布我国首个《关于加快推动制造业绿色化发展引导意见》,意见提出到2030年,绿色工厂产值占制造业总产值比重超过(  ),绿色发展成为推进新型工业化的坚实基础。
 
A.55%
 
B.70%
 
C.40%
 
D.60%
 
答案:C
 
6.(多选)人力资源和社会保障部、财政部联合印发《关于推动公共就业服务下沉基层的意见》,力争用2至3年时间,打造一批具有示范引领性的基层就业服务网点,加快形成(  )的基层就业服务格局,增强公共就业服务的均衡性和可及性。
 
A.上下贯通
 
B.业务联通
 
C.人才畅通
 
D.数据融通
 
答案:ABD
 
7.经国际射击运动联合会执委会会议研究决定,(  )分别获得2025年和2026年国际射联射击国际足联世界杯举办权。
 
A.陕西宝鸡、西安
 
B.广东佛山、广州
 
C.浙江宁波、杭州
 
D.湖南长沙、湘潭
 
答案:C
 
8.日前,由侯增谦院士团队牵头国际研究小组建立的(  )超族分类命名方案获得国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会(IMA-CNMNC)的正式批准。这是第一个由我国科研团队主导建立的矿物超族分类命名体系。
 
A.磷镧铂矿
 
B.碳锶铈矿
 
C.锎铋铍矿
 
D.钪镍钇矿
 
答案:B
 
9.记者2024年3月1日从上海人工智能实验室获悉,该实验室联合国家气象中心、国家气象信息中心、南京信息工程大学、香港科技大学等机构发布了人工智能气象预报大模型(  )的升级版,借助人工智能对中期天气进行了10公里级的建模与预报。
 
A.“山鹰”
 
B.“风乌”
 
C.“蓝鸟”
 
D.“雷燕”
 
答案:B
 
10.2024年3月5日,经过近一个月的漂移及业务调试后,(  )成功接替风云四号A星,在东经105度的静止轨道上恢复业务服务。
 
A.风云四号D星
 
B.风云四号B星
 
C.风云五号A星
 
D.风云五号E星
 
答案:B
 
11.2024年3月5日上午9时,(  )在人民大会堂开幕。
 
A.十四届全国人大二次会议
 
B.十四届全国人大三次会议
 
C.全国政协十四届三次会议
 
D.全国政协十三届四次会议
 
答案:A
 
12.2024年3月4日,随着一枚金刚石钻头持续刺破地下岩层,位于(  )腹地的我国首口万米深地科探井正式穿越万米大关。这口井被命名为“深地塔科1井”,设计深度11100米。
 
A.准噶尔盆地沙漠
 
B.腾格里沙漠
 
C.塔克拉玛干沙漠
 
D.库木塔格沙漠
 
答案:C
 
13.全国首部全面规范人民调解、行政调解、司法调解、行业性专业性调解的地方性法规是(  )。
 
A.《浙江省调解条例》
 
B.《黑龙江省调解条例》
 
C.《陕西省调解条例》
 
D.《四川省调解条例》
 
答案:B
 
14.水利部部长李国英2024年3月5日在十四届全国人大二次会议首场“部长通道”上先容,2023年水利建设全面提速,聚焦(  )四大水问题,实施41014个水利项目,为国家防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全提供有力的支撑和保障。
 
①水灾害;②水资源;③水消费;④水生态;⑤水环境
 
A.②③④⑤
 
B.①②④⑤
 
C.①②③④
 
D.①③④⑤
 
答案:B
 
15.第20届冬季听障奥林匹克运动会当地时间2024年3月4日继续在土耳其埃尔祖鲁姆进行,在当日的单板滑雪(  )项目中,中国选手夺得两枚金牌,实现听障冬奥会单板滑雪个人项目金牌“零的突破”。
 
A.平行大回转
 
B.障碍追逐
 
C.坡面障碍技巧
 
D.大跳台
 
答案:A
 
16.2024年3月5日,是全国第61个学雷锋纪念日。中宣部命名第九批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,强调要坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,深入学习贯彻(  ),认真贯彻落实习大大总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,弘扬以(  )为源头的中国共产党人精神谱系,持续推动学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。
 
A.习大大学问思想;红船精神
 
B.主题教育思想;红船精神
 
C.习大大学问思想;伟大建党精神
 
D.主题教育思想;伟大建党精神
 
答案:C
 
17.2024年3月4日,我国首个电动汽车智慧充换电示范区在(  )建成。
 
A.山东
 
B.江苏
 
C.福建
 
D.浙江
 
答案:B
 
18.匈牙利总统府网站2024年3月5日发布消息说,匈牙利总统舒尤克当天签署批准(  )加入北约议定书的议案。匈牙利的“放行”,使其成为北约第32个成员国。
 
A.梵蒂冈
 
B.瑞典
 
C.希腊
 
D.瑞士
 
答案:B
 
19.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大2024年3月5日下午在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,江苏发展新质生产力具备良好的条件和能力,要突出构建以(  )为骨干的现代化产业体系这个重点。
 
A.重点工业
 
B.未来产业
 
C.先进制造业
 
D.科技创新
 
答案:C
 
20.在中国驻赞比亚使馆2024年3月5日举办的庆祝中赞军事医学合作40周年招待会上,赞比亚国防部长卢富马向中国第二十六批援赞军医组11名成员授予(  )。
 
A.“国际和平勋章”
 
B.“国际友谊勋章”
 
C.“国际合作勋章”
 
D.“国际友好勋章”
 
答案:C
 
21.2024年3月5日,国务院总理李强在作政府工作报告中说,“大家这样一个人口大国,必须践行好(  )、大食物观,始终把饭碗牢牢端在自己手上。”这是(  )第一次写入政府工作报告。
 
A.大农民观
 
B.大生态观
 
C.大安全观
 
D.大农业观
 
答案:D
 
22.2024年3月6日,从福建平潭国际邮轮中心始发的(  )国际邮轮开启3天2晚的日本之旅,标志着首条以平潭国际旅游岛为母港的国际航线运营正式拉开帷幕。
 
A.中华泰山号
 
B.梦想号
 
C.爱达·魔都号
 
D.海娜号
 
答案:B
 
23.中共中央总书记习大大3月7日下午在出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,(  )是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。
 
A.新兴领域战略能力
 
B.新兴领域科研能力
 
C.新兴领域创新能力
 
D.新兴领域实践能力
 
答案:A
 
24.日前,国务院办公厅印发《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》。《意见》提出,要切实改善银行卡受理环境,满足老年人、外籍来华人员等群体(  )等场景银行卡支付需求。
 
A.“食、住、行、行、娱、医”
 
B.“食、住、行、行、娱”
 
C.“食、住、行、行”
 
D.“食、住、行、游、购、娱、医”
 
答案:D
 
25.(多选)外交部3月7日宣布,对(  )6个国家持普通护照人员试行免签政策。
 
A.西班牙、阿根廷
 
B.瑞士、爱尔兰
 
C.匈牙利、奥地利
 
D.比利时、卢森堡
 
答案:BCD
 
26.当地时间3月8日,2024年国际滑联速度滑冰短距离全能世锦赛在德国因采尔进行短距离项目的第二次角逐,中国选手(  )在男子1000米项目上蝉联第一名并刷新场地纪录,首次获得短距离全能世锦赛冠军。
 
A.苏翊鸣
 
B.宁忠岩
 
C.丛振龙
 
D.刘瀚彬
 
答案:B
 
27.(多选)记者3月9日从最高人民检察院获悉,为方便代表委员和社会各界解读最高人民检察院工作报告,最高检对外发布2023年“四大检察”工作白皮书。白皮书按照(  )检察,全方位呈现2023年检察工作新进展新成效。
 
A.刑事
 
B.民事
 
C.行政
 
D.公益诉讼
 
答案:ABCD
 
28.3月8日23时40分,(  )旅游专列从西宁站缓缓开出,驶往1956公里外的阳光之城拉萨。这是中国铁路青藏集团有限企业今年开行的首趟旅游专列。
 
A.“圣洁格桑花?天佑西藏”
 
B.“美丽格桑花?梦圆西藏”
 
C.“天路格桑花?天佑西藏”
 
D.“天路格桑花?梦圆西藏”
 
答案:D
 
29.3月8日上午,一列满载340吨电力铁塔的中越班列从(  )国际铁路港开出,发往越南河内。这是(  )首次开行电力铁塔专列。
 
A.四川攀枝花;四川
 
B.广西桂林;广西
 
C.湖南长沙;湖南
 
D.广西南宁;广西
 
答案:D
 
30.记者日前从河北省文物考古研究院获悉,中外科学家们对泥河湾盆地岑家湾遗址的最新研究发现,这里的古人类已具备较高的技术水平和认知能力,并将中国古人类石器技术演化到更先进模式“准备石核技术”的时间提早至(  )万年前。
 
A.110
 
B.120
 
C.130
 
D.140
 
答案:A
 
31.第17届亚洲影片大奖3月10日在香港西九学问区戏曲中心举行颁奖典礼。导演(  )荣获本届大奖最高荣誉终身成就奖。
 
A.冯小刚
 
B.陈凯歌
 
C.李安
 
D.张艺谋
 
答案:D
 
32.记者3月10日从中国铁建股份有限企业获悉,中国铁建港航局近日中标华润(  )外海海上风电项目风机基础及风机安装施工工程(二标段)。该项目将批量化使用18兆瓦海上风机,并将成为全国单机容量最大的海上风电项目。
 
A.连江
 
B.晋安
 
C.海沧
 
D.南安
 
答案:A
 
33.3月10日上午,(  )国际邮轮靠泊大连港客运总企业邮轮泊位。这是2019年之后第一艘访问我国北方城市的大型国际邮轮,标志着大连内畅外联的高水平开放门户枢纽和宜居宜业宜游的国际滨海旅游目的地建设又迈出坚实一步。
 
A.“皇家加勒比海洋奇迹”号
 
B.“翠德丹”号
 
C.“歌诗达邮轮托斯卡纳”号
 
D.“铁行邮轮阿尔维亚”号
 
答案:B
 
34.“东数西算”国家工程关键技术——首条(  )全光省际骨干网日前正式商用,这种由中国移动自主研发的数据传输系统将大幅提升“东数西算”八大枢纽间的数据传输效率。
 
A.200G
 
B.300G
 
C.400G
 
D.500G
 
答案:C
 
35.北京时间3月10日,2023-2024赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧国际足联世界杯阿拉木图站结束争夺,北京冬奥会冠军、中国选手(  )夺得男子组冠军,他也以总积分440分获得本赛季自由式滑雪空中技巧国际足联世界杯男子总冠军。
 
A.齐广璞
 
B.陈硕
 
C.李天马
 
D.方坤
 
答案:A
 
36.(多选)中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议圆满完成各项议程,3月10日上午在人民大会堂闭幕。全国政协主席王沪宁表示,今年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年。75年来,在中国共产党领导下,人民政协积极投身(  )的伟大实践,走过了辉煌历程。
 
A.建立新中国
 
B.建设新中国
 
C.探索改革路
 
D.实现中国梦
 
答案:ABCD
 
37.第十四届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,3月11日下午在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了新修订的(  )。
 
A.国务院组织法
 
B.国务院行政法
 
C.国务院管理法
 
D.国务院政执法
 
答案:A
 
38.3月10日早上8时,(  )水利枢纽船闸完成计划性年度检修,顺利恢复通航。(  )下闸首人字门是世界最高的单级船闸,被誉为“天下第一门”。
 
A.三盛公
 
B.小浪底
 
C.四女寺
 
D.大藤峡
 
答案:D
 
39.2024年3月12日是我国第46个植树节,全国绿化委员会办公室公布的《中国国土绿化状况公报》显示,2023年,我国完成造林(  ),种草改良6568.5万亩,治理沙化石漠化土地2857.5万亩。
 
A.6034万亩
 
B.6001万亩
 
C.5997万亩
 
D.5978万亩
 
答案:C
 
40.(多选)近日,通过业务运行准入,中国气象局首批高精度温室气体观测站正式业务运行。首批高精度温室气体观测站包含(  )的10个台站。
 
A.山西
 
B.江苏
 
C.浙江
 
D.广东
 
答案:ABCD
 
41.记者近日从中国航天科技集团有限企业获悉,为适应商业航天市场需求,我国正抓紧研制(  )可重复使用火箭,计划分别于2025年和2026年首飞。
 
A.4米级、5米级
 
B.5米级、6米级
 
C.6米级、7米级
 
D.7米级、8米级
 
答案:A
 
42.(多选)据中央广播电视总台中国之声《资讯和报纸摘要》报道,中国海油3月12日发布,我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架——“海基二号”已在珠海建造完工,工程刷新了(  )等多项亚洲纪录。
 
A.结构高度
 
B.重量
 
C.作业水深
 
D.建造速度
 
答案:ABCD
 
43.(多选)国务院总理李强3月12日主持召开国务院常务会议,会议强调,要以提升办学条件、教育质量和人民群众满意度为工作重点,不断缩小(  )教育差距,办好更加公平更高质量的义务教育。
 
A.区域
 
B.城乡
 
C.校际
 
D.群体
 
答案:ABCD
 
44.近日,教育部、国家卫生健康委、国家市场监督管理总局、国家疾控局联合印发通知,决定在2024年3月以(  )为主题,开展第8个全国近视防控宣传教育月活动。
 
A.“注重行为干预,融入日常生活”
 
B.“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”
 
C.“科学防控近视,共筑光明未来”
 
D.“有效减少近视发生 共同守护光明未来”
 
答案:D
 
45.记者3月11日获悉,四川盆地又一千亿方大气田——(  )全面建成并投产,气田预计年产天然气高达20亿立方米,为我国西南地区以及川气东送沿线提供更多清洁能源支撑。
 
A.川南气田
 
B.川西气田
 
C.川北气田
 
D.川东气田
 
答案:B
 
46.近日,中共中央办公厅印发了《关于做好国家勋章和国家荣誉称号提名评选工作的通知》。《通知》指出,(  )提名人选应当是在中华人民共和国建设和发展中,特别是党的十八大以来,作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚,群众公认的杰出人士。
 
A.“八一勋章”
 
B.“共和国勋章”
 
C.“友谊勋章”
 
D.国家荣誉称号
 
答案:B
 
47.(多选)奥林匹克运动会资格系列赛·上海将于2024年5月中旬在黄浦滨江举行。3月12日下午,赛事组委会召开资讯发布会。作为国际奥委会新创办的集体育、学问、艺术于一体的节日型赛事,奥林匹克运动会资格系列赛是《奥林匹克2020+5》的重要内容,包括(  )项目的比赛。
 
A.自由式小轮车
 
B.滑板
 
C.霹雳舞
 
D.攀岩
 
答案:ABCD
 
48.(多选)据商务部网站消息,商务部等9部门近日印发关于推动农村电商高质量发展的实施意见。意见提到,用5年时间,基本建成(  )的农村电商服务体系。
 
A.设施完善
 
B.主体活跃
 
C.流通顺畅
 
D.服务高效
 
答案:ABCD
 
49.(多选)中国移动等多家央企3月14日在北京联合发布了《国有企业落实扩大内需战略的路径研究》报告。在落实扩大内需的具体方法上,报告总结了多条路径:聚焦国企主责主业,通过“(  )”,以消费品质升级带动传统市场扩容等。
 
A.拓展消费空间
 
B.催生消费业态
 
C.增加投资体量
 
D.优化投资结构
 
答案:ABCD
 
50.(多选)3月13日,2024年中国国家围棋队成立大会在杭州天元大厦举行。中国国家围棋队总教练俞斌、国家队教练黄奕中为上一年度表现优异的(  )共6名国家队队员颁发了“2023年度国家围棋队优秀队员”荣誉证书。
 
A.辜梓豪、丁浩
 
B.蓝天、孔杰
 
C.於之莹、李赫
 
D.吴依铭、汪雨博
 
答案:ACD
 
51.近日,生态环境部公布了2024年六五环境日主题——(  )。
 
A.“人与自然和谐共生”
 
B.“共建清洁美丽世界”
 
C.“建设人与自然和谐共生的现代化”
 
D.“全面推进美丽中国建设”
 
答案:D
 
52.3月14日,1列满载55个集装箱1300吨氨基酸的中欧班列从哈尔滨国际集装箱中心站启程,驶往(  )蒂尔堡,标志着首条黑龙江至(  )中欧班列线路成功开行。
 
A.爱尔兰
 
B.荷兰
 
C.苏格兰
 
D.西班牙
 
答案:B
 
53.3月16日出版的第6期《求是》杂志发表了国家主席习大大的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》。文章指出,大家党既有办大事、建伟业的巨大优势,也面临治党治国的特殊难题。至少有以下几大难题需要进一步研究解决:(  )。
 
①如何始终不忘初心、牢记使命;②如何始终统一思想、统一意志、统一行动;③如何始终具备强大的执政能力和领导水平;④如何始终保持干事创业精神状态;⑤如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题;⑥如何始终保持风清气正的政治生态
 
A.③④⑤
 
B.①②③④⑤
 
C.②③④⑤⑥
 
D.①②③④⑤⑥
 
答案:D
 
54.中国人民银行3月15日发布消息称,近日修订发布《征信投诉办理规程》,从(  )等方面对征信投诉办理制度进行了全面修订完善。
 
①畅通投诉渠道;②明确投诉管辖;
 
③精简投诉要件;④优化办理流程;
 
⑤规范办理文书
 
A.①②③
 
B.①②③④
 
C.②③④⑤
 
D.①②③④⑤
 
答案:D
 
55.记者3月15日从国家发展改革委了解到,国家发展改革委、北京市人民政府印发《北京城市副中心建设国家绿色发展示范区实施方案》。方案提出系列目标:到(  ),北京城市副中心绿色发展内生动力明显增强,单位地区生产总值能耗和单位地区生产总值二氧化碳排放达到全国领先水平。
 
A.2024年
 
B.2025年
 
C.2026年
 
D.2027年
 
答案:B
 
56.记者3月15日从民政部获悉,民政部近日公布《地名管理条例实施办法》,办法自(  )起施行。
 
A.2024年10月1日
 
B.2024年4月1日
 
C.2024年5月1日
 
D.2024年6月1日
 
答案:C
 
57.全球文明倡议中英双语主题短片(  )3月15日在国内外互联网平台正式上线。该片讲述了陶瓷产业发展过程中全球文明交流互鉴的动人故事。
 
A.《点亮》
 
B.《温度》
 
C.《燃烧》
 
D.《温暖》
 
答案:A
 
58.2023-2024赛季国际滑联短道速滑世锦赛3月16日进行了男子1500米的争夺,中国选手(  )以2分23秒009的成绩夺冠,这也是中国短道速滑队在世锦赛历史上的第100枚金牌。
 
A.孙龙
 
B.任子威
 
C.武大靖
 
D.高亭宇
 
答案:A
 
59.(多选)近期,为增强国家级新区先行探索、示范引领功能,更好服务区域协调发展战略,国家发展改革委发布了《促进国家级新区高质量建设行动计划》,明确了多项重点任务:(  )。
 
A.坚持节约优先集约发展
 
B.增强新区科技和产业竞争力
 
C.多措并举扩大有效需求
 
D.支撑新区深化重点领域改革
 
答案:BCD
 
60.全国人大常委会法工委广东(  )基层立法联系点3月15日在广州(  )授牌。这是广州首个、也是全国45个全国人大常委会法工委基层立法联系点之一。
 
A.增城
 
B.花都
 
C.南沙
 
D.天河
 
答案:C
 
61.3月15日下午,国家主席习大大在人民大会堂同来华进行国事访问的(  )总统洛伦索举行会谈。两国元首宣布,将中安关系提升为全面战略合作伙伴关系。
 
A.安道尔
 
B.安南
 
C.安哥拉
 
D.安提瓜和巴布达
 
答案:C
 
62.3月18日,最高人民法院联合最高人民检察院、公安部、国家税务总局共同举办资讯发布会,发布“两高”《关于办理危害税收征管刑事案件适用法律若干问题的说明》。《说明》明确新型犯罪手段的法律适用。近年来,编造虚假计税依据进行逃税的案件时有发生,特别是文娱领域发生几起以签订(  )等形式隐匿或者以他人名义分解收入、财产进行逃税、影响极坏的案件。《说明》旗帜鲜明地将签订(  )作为逃税方式之一予以明确。
 
A.“单务合同”
 
B.“双务合同”
 
C.“阴阳合同”
 
D.“非计划合同”
 
答案:C
 
63.(多选)据国家医保局3月18日消息,在河北唐山、江苏苏州、福建厦门、江西赣州、四川乐山5个试点城市的基础上,(  )3个省份将作为深化医疗服务价格改革试点省份,开展全省试点。
 
A.内蒙古
 
B.湖北
 
C.浙江
 
D.四川
 
答案:ACD
 
64.3月17日,以(  )为主题的2024中国种子大会在三亚开幕。
 
A.“创新驱动,引领现代农业发展”
 
B.“面向未来,共建绿色农业生态”
 
C.“种子安全与未来农业”
 
D.“中国种业振兴 南繁硅谷崛起”
 
答案:D
 
65.3月20日8时31分,探月工程四期鹊桥二号中继星由长征八号遥三运载火箭在中国(  )航天发射场成功发射升空。长征八号遥三运载火箭飞行24分钟后,星箭分离,将鹊桥二号中继星直接送入预定地月转移轨道。中继星太阳翼和中继通信天线相继正常展开,发射任务取得圆满成功。
 
A.西昌
 
B.文昌
 
C.酒泉
 
D.太原
 
答案:B
 
66.经国务院批准,2024中关村论坛将首次在刚建成的永久会址举办,时间定于4月25日至29日。今年论坛主题为(  ),更加突出国家级、国际化。
 
A.“开放合作·共享未来”
 
B.“智慧·健康·碳中和”
 
C.“创新:建设更加美好的世界”
 
D.“合作创新·共迎挑战”
 
答案:C
 
67.国务院总理李强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,自(  )起施行。
 
A.2024年6月1日
 
B.2024年7月1日
 
C.2024年8月1日
 
D.2024年9月1日
 
答案:B
 
68.近日,经国际矿物学学会新矿物命名与分类专业委员会(IMA-CNMNC)审查、投票,西北大学地质学系、大陆动力学国家重点实验室副教授刘鹏与中国地质大学(北京)教授李国武团队申请的两种新矿物,均通过认定。新矿物的国际矿物学会编号为IMA2023-(  )和IMA2023-(  ),中文名为褐磷钒铁铅石和绿磷铁铅石。
 
A.103;108
 
B.179;198
 
C.112;159
 
D.113;119
 
答案:D
 
69.国家主席习大大3月20日下午在湖南省长沙市主持召开Xin Shi Dai推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。习大大强调,要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。立足实体经济这个根基,(  ),加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。
 
①做大做强先进制造业;②积极推进新型工业化;③改造提升传统产业;④培育壮大新兴产业;⑤超前布局建设未来产业
 
A.③④⑤
 
B.②③④⑤
 
C.①②③④
 
D.①②③④⑤
 
答案:D
 
70.国务院近日公布《节约用水条例》,自(  )起施行。这是我国首部节约用水行政法规。
 
A.2024年7月1日
 
B.2024年4月1日
 
C.2024年5月1日
 
D.2024年6月1日
 
答案:C
 
71.2024年3月19日上午,中国国际核工业展览会在北京展览馆开幕,主题为(  )。
 
A.“支撑双碳目标实现,共促核能高质量发展”
 
B.“科技创新、合作共赢、安全发展”
 
C.“核创未来”
 
D.“核力无限 共创未来”
 
答案:A
 
72.(多选)第三届“民主:全人类共同价值”国际论坛3月20日在京举办。与会嘉宾认为,民主是全人类共同价值,目的是保障和增进全人类福祉。要充分敬重广大发展中国家(  )的探索,敬重各国人民自主选择发展道路的权利,反对以民主之名在国际社会制造分裂、传播偏见、破坏和平。
 
A.作风民主
 
B.追求民主
 
C.发展民主
 
D.实现民主
 
答案:BCD
 
73.国际乒联3月19日公布了最新一期世界排名。在世界乒乓球职业大联盟(WTT)新加坡大满贯赛夺得男单冠军的中国队运动员(  )升至世界第一,他还在男双、混双两个单项上位居世界第一。
 
A.王楚钦
 
B.马龙
 
C.林高远
 
D.樊振东
 
答案:A
 
74.(多选)日前,国务院办公厅印发《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》。《意见》指出,长江十年禁渔是党中央、国务院为全局计、为子孙谋的重要决策,是推动长江经济带高质量发展和恢复长江母亲河生机活力的重要举措。禁渔三年多以来,(  ),长江十年禁渔工作取得重要阶段性成效。
 
A.执法监督管理规范合理
 
B.退捕渔民安置保障有力
 
C.禁捕水域管理秩序平稳
 
D.水生生物资源恢复向好
 
答案:BCD
 
75.(多选)市场监管总局等六部门3月21日联合发布《关于加强预制菜食品安全监管 促进产业高质量发展的通知》。通知明确了预制菜定义和范围,规定预制菜中不添加防腐剂,推广餐饮环节使用预制菜明示。关于预制菜范围,通知明确应当兼具预制化和菜肴的特征,突出工业化预加工特点和菜肴属性,具备和符合(  )食品生产加工特点和要求,强调加热或熟制后方可食用。
 
A.规模化
 
B.标准化
 
C.洁净化
 
D.规范化
 
答案:ABCD
 
76.3月21日上午,我国自主研制的首列氢能源市域列车成功完成时速(  )满载运行试验,完成达速试跑,实现了全系统、全场景、多层级性能验证,标志着氢能在轨道交通领域应用取得新突破。
 
A.130公里
 
B.140公里
 
C.150公里
 
D.160公里
 
答案:D
 
77.国家互联网信息办公室3月22日公布《促进和规范数据跨境流动规定》。规定明确了应当申报数据出境安全评估的两类数据出境活动条件:一是关键信息基础设施运营者向境外提供个人信息或者重要数据;二是关键信息基础设施运营者以外的数据处理者向境外提供重要数据,或者自当年1月1日起累计向境外提供(  )以上个人信息(不含敏感个人信息)或者(  )以上敏感个人信息。
 
A.200万人;2万人
 
B.100万人;1万人
 
C.100万人;2万人
 
D.200万人;5万人
 
答案:B
 
78.香港特区行政长官李家超2024年3月22日根据香港基本法第48条第3款,签署经特区立法会通过的《维护国家安全条例》。条例将于(  )刊宪生效。
 
A.2024年3月26日
 
B.2024年3月25日
 
C.2024年3月24日
 
D.2024年3月23日
 
答案:D
 
79.3月22日,峰飞航空科技自主研发的(  )无人驾驶航空器系统获得由中国民用航空华东地区管理局颁发的型号合格证(Type Certificate),这是全球首个通过型号合格认证的吨级以上eVTOL(电动垂直起降)航空器。
 
A.V1000CG
 
B.V2000CG
 
C.V3000CG
 
D.V4000CG
 
答案:B
 
80.联合国大会3月21日通过首个关于人工智能的全球决议,呼吁推动开发(  )人工智能系统,以促进可持续发展。
 
A.“安全、可靠和值得信赖的”
 
B.“安全、保密和值得信赖的”
 
C.“可靠、保密和值得信赖的”
 
D.“安全、可靠和值得信任的”
 
答案:A
 
81.3月23日,在海事部门的监管维护下,全球首艘压缩天然气(CNG)运输船在(  )交付开航。
 
A.江苏海门
 
B.江苏海安
 
C.江苏崇川
 
D.江苏启东
 
答案:D
 
82.国务院总理李强3月24日在北京出席中国发展高层论坛2024年年会开幕式,并发表主旨演讲。李强表示,本次年会以(  )为主题,既是对长期以来中国经济发展状况的客观描述,也充分体现了各界对中国经济行稳致远、高质量发展的关注和期许。
 
A.“迈向新增长方式的中国”
 
B.“中国的全面、协调、可持续发展”
 
C.“持续发展的中国”
 
D.“经济发展方式转变中的中国”
 
答案:C
 
83.3月22日晚,第十二届中国大学生电视节在(  )开幕。
 
A.福建福州
 
B.福建厦门
 
C.福建泉州
 
D.福建莆田
 
答案:A
 
84.(多选)国家能源局近日起草印发了《煤矿智能化标准体系建设指南》。《建设指南》提出,到2025年,初步建立起(  )的煤矿智能化标准体系,满足煤矿智能化建设基本需求。
 
A.结构合理
 
B.层次清晰
 
C.分类明确
 
D.科学开放
 
答案:ABCD
 
85.3月24日7时,2024年无锡马拉松暨巴黎奥林匹克运动会马拉松选拔赛鸣枪起跑,在男子马拉松争夺中,埃塞俄比亚选手蒂姆夺冠,中国选手(  )以2小时06分57秒获得国内男子组冠军,同时打破马拉松全国纪录。
 
A.何杰
 
B.彭建华
 
C.董国建
 
D.陈天宇
 
答案:A
 
86.中共中央党史和文献研究院编辑的(  )一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。习大大同志对金融事业发展的重大理论和实践问题作出一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,把大家党对金融工作本质规律和发展道路的认识提升到了新高度,A.《习大大金融思想论述摘编》
 
B.《习大大关于金融论述摘编》
 
C.《习大大金融思想》
 
D.《习大大关于金融工作论述摘编》
 
答案:D
 
87.2023年度全国十大考古新发现,3月22日在京公布。其中位于山东省境内的是(  )。
 
A.霍州陈村瓷窑址
 
B.郎溪磨盘山遗址
 
C.荆门屈家岭遗址
 
D.沂水跋山遗址群
 
答案:D
 
88.3月27日6时51分,我国在(  )卫星发射中心使用长征六号改运载火箭,成功将云海三号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
A.文昌
 
B.酒泉
 
C.太原
 
D.西昌
 
答案:C
 
89.2024上海全球投资促进大会将于3月29日在世界会客厅召开。今年大会以(  )为主题。
 
A.“投资上海”
 
B.“新气象、新动能、新未来”
 
C.“投资上海,共享未来”
 
D.“沪链世界,共创未来”
 
答案:D
 
90.在3月26日举行的博鳌亚洲论坛2024年年会首场资讯发布会上,《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》发布。报告预计2024年亚洲经济增速将达到(  )左右,仍将是对全球经济增长贡献最大的地区。
 
A.5.6%
 
B.4.3%
 
C.4.5%
 
D.5.2%
 
答案:C
 
91.2024年艺术体操国际足联世界杯雅典帕拉约法利罗站在北京时间3月25日落幕,(  )在个人棒操项目摘得中国队历史首枚艺术体操国际足联世界杯个人项目金牌。
 
A.王子露
 
B.商春松
 
C.刘婷婷
 
D.王妍
 
答案:A
 
92.2024年国际乒联单打国际足联世界杯将于4月15日至21日在中国澳门举行。3月25日,赛事会徽、吉祥物以及主题口号正式公布。吉祥物名叫(  )。赛事口号为(  )。
 
A.“波仔”;“魅力澳门,乒向未来”
 
B.“波仔”;“魅力澳门,乒乓绽放!”
 
C.“乒乒”;“魅力澳门,乒向未来”
 
D.“乒乒”;“魅力澳门,乒乓绽放!”
 
答案:B
 
93.(多选)3月27日,国家主席习大大在北京人民大会堂集体会见美国工商界和战略学术界代表。习大大指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美两国是合作还是对抗,事关两国人民福祉和人类前途命运。中美各自的成功是彼此的机遇。只要双方都把对方视为伙伴,(  ),中美关系就会好起来。
 
A.互相包容
 
B.相互敬重
 
C.和平共处
 
D.合作共赢
 
答案:BCD
 
94.3月27日下午,国家主席习大大在北京人民大会堂会见来华进行工作访问的荷兰首相吕特。习大大指出,近年来,中荷关系稳健快速发展,两国各领域合作持续深化,荷兰已经成为名副其实的中欧合作“门户”。双方要积极推进农业、水利、能源等传统合作,同时挖掘(  )等领域合作潜力。
 
A.生物医疗、新能源、医疗器械
 
B.人工智能、太空技术、绿色能源
 
C.人工智能、绿色转型、银发经济
 
D.生物制药、太空技术、银发经济
 
答案:C
 
95.作为我国最大煤层气田——华北油田山西沁水煤层气田,3月26日井口日产气量突破(  ),创历史新高。
 
A.700万立方米
 
B.800万立方米
 
C.900万立方米
 
D.1000万立方米
 
答案:A
 
96.3月26日,国际乒联集团首席实行官、WTT世界乒联董事长史蒂夫·丹顿宣布,经国际乒乓球联合会和WTT世界乒联评审团评估,北京成功获得2024-2028年WTT中国大满贯主办权,2024WTT中国大满贯将于9月26日至10月6日在(  )举行。
 
A.北京工业大学乒乓球馆
 
B.国家奥林匹克体育中心
 
C.北京大学邱德拔体育馆
 
D.北京石景山首钢园
 
答案:D
 
97.中央军委晋升上将军衔仪式3月28日在北京八一大楼举行。中央军委主席习大大出席晋衔仪式。这次晋升上将军衔的军官是:中央军委政法委员会书记(  )、国防大学校长(  )。
 
A.王文全;胡中明
 
B.王仁华;肖天亮
 
C.李尚福;张又侠
 
D.袁誉柏;吴社洲
 
答案:B
 
98.3月28日,水利部副部长李良生在国务院政策例行吹风会上表示,《国家节水行动方案》实施5年来,有关部门齐抓共管,扎实工作,各项目标任务取得显著成效全国(  )以上县级行政区达到节水型社会标准。
 
A.45%
 
B.40%
 
C.50%
 
D.60%
 
答案:D
 
99.工业和信息化部等四部门近日联合印发《通用航空装备创新应用实施方案(2024—2030年)》。其中提到,到(  ),通用航空装备全面融入民众生产生活各领域,成为低空经济增长的强大推动力,形成万亿级市场规模。
 
A.2030年
 
B.2029年
 
C.2028年
 
D.2027年
 
答案:A
 
100.复旦大学科技考古研究院携手陕西省考古研究院3月28日正式公布(  )的头像“复原图”及相关考古成果。这是我国首次以科技考古方式复原古代帝王容貌,赋予历史以鲜活气息。
 
A.明代宗朱祁钰
 
B.金太祖完颜旻
 
C.宋高宗赵构
 
D.北周武帝宇文邕
 
答案:D
 
101.国家市场监督管理总局会同中央网信办、国家发展改革委等18部门日前联合印发《贯彻实施〈国家标准化发展纲要〉行动计划(2024—2025年)》。行动计划分3个板块,共35条。第一板块围绕标准化服务发展,提出(  )等重点任务。
 
①强化关键技术领域标准攻关;②推动产品和服务消费标准升级;③加快产业创新标准引领;④健全碳达峰碳中和标准体系;⑤实施乡村振兴标准化行动
 
A.②③④
 
B.②③④⑤
 
C.①②③④
 
D.①②③④⑤
 

答案:D



微信扫一扫,了解培训课程,预约有优惠


微信扫码添加获取考试资料微信号:xwtjy_01

务员、事业单位、教师招考笔试/面试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看


关键字:3月,时政专项测验题
相关信息
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 招考简章 历年真题
事业单位 招聘信息 信息汇总 报考引导 历年真题
教师招考 教师招聘 特岗教师 报考引导 历年真题
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
免责声明:本网站部分内容来源于网络搜集,仅用于学习交流使用,如涉及侵权请联系12博官网管理员进行删除。

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图